Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Résumés week 17/09

Nouveau week-end de championnat avant le week-end de coupe et excellent bilan pour nos couleurs : 10 victoires pour seulement 3 défaites 💪🏼 Laissons nos coachs / délégués nous raconter leur match…

Binche - U10A : 08-24 ✅

Commentaire de coach Alain : Les Brainois remportent une 2ème victoire facile face à une équipe de Binche bien faiblarde.
Signalons toutefois un peu plus de résistance de la part des joueurs binchois en comparaison avec la semaine dernière face aux Louviérois.
Noam - Yanis - Andrew - Mao et Luca.

U10 filles - Peronnes : 17-15 ✅

Commentaire du délégué Sébastien : C’est avec une certaine appréhension que nous entamons cette rencontre. Nos petits formats 2014-2015 contre des 2013-2014 et en moyenne 10-15cm de moins pour nos championnes. Notre coach Vanessa apprend aux filles que ce n’est pas la taille qui compte… mais le fighting spirit… Discours payant !!!
On commence le match avec une grosse envie et on remporte cette première période avec une Camille en feu avec pas moins de 5 occasions créées en 4minutes. (4-2).
La deuxième période voit Personnes prendre l’ascendant physique malgré 2-3 belles contre-attaques dont Victoria a le secret… (2-6).
Sur sa lancée, Peronnes domine la 3ème période malgré une belle combativité de Fanny et Zoé qui se sont vaillamment battues contre des joueuses qui font le double de leurs poids. (0-4).
La quatrième période est très serrée et voit les tentatives d’Adelina échouer de peu jusqu’à 20 secondes de la mi-temps où elle fait preuve de plus de réussite. (2-0).
Score à la mi-temps : 8-8
5ème période : Peronnes commence fort avec un 6-2 mérité avant une très belle réaction de nos joueuses qui relèvent la tête avec Talia qui se bat comme une diablesse et nous offre deux belles occasions mais manque de chance. (2-6)
La 6ème période voit une Emilie déterminée et battante qui aurait mérité plus de réussite. Peronnes ne veut pas laisser la victoire leur échapper et tente les contre-attaques. Mais c’était sans compter sur Allana qui nous a fait une fin de match de folie avec une combativité exemplaire à la récupération. (6-2).
La 7ème période est très serrée avec des joueuses qui ne veulent rien lâcher des 2 côtés (2-2).
Le score de 14-14 nous promet une belle dernière période… Braine démarre pied au plancher avec une Allana intenable qui nous offre un véritable festival. Sa copine Lucie quand à elle, a fait tourner le tête des joueuses adverses de par sa vivacité (12-0).
Nos U10 filles empochent leur premier succès en autant de rencontre 17-15.
Conclusion : A la fin du match l’avis était unanime : très belle progression de nos championnes depuis l’année passée. Cela nous promet de belles années à venir avec ce groupe soudé et qui nous a montré toute sa combativité ! Chapeau Mesdemoiselles !

U14 - La Louvière : 60-43 ✅

Commentaire de coach Lucas : Ce match contre La Louvière ne s’annonçait pas facile du tout vu les bons résultats de nos adversaires du jour et leur qualification pour le tour suivant de la coupe AWBB (bravo à eux !). J’ai volontairement répété toute la semaine que nous allons affronter une équipe d’un niveau relevé et que, sur papier, je ne nous mets pas favoris. Comme espéré, ce discours aura eu le don de galvaniser mes joueurs ! Dès les premiers instants, nous jouons avec plus d’intensité que nos adversaires. En exécutant parfaitement quelques mouvements simples pour passer le press adverse et en respectant bien les positions sur les contre-attaques, nous nous retrouvons souvent en situation de surnombre que nous arrivons la plupart du temps à concrétiser. Sur jeu placé, les joueurs qui ont la balle attaquent bien l’anneau et les mouvements à l’opposé se font dans un bon timing, ce qui fait que nous arrivons systématiquement à trouver un joueur démarqué. Nous remportons le 1er quart 20-11 et le 2e 18-8 afin de mener, un peu à la surprise générale, 38-19 à la mi-temps !!! Ce que nous faisons jusqu’à présent est top, mais nous entendons que ça crie dans le vestiaire d’à côté. Mon speech de la mi-temps tournait donc autour d’une seule chose : le fait de rester concentré et sérieux jusqu’au bout ! Comme pressenti, nos adversaires remontent sur le terrain le couteau entre les dents et vont commencer à nous faire douter. Nous perdons notre basket d’un point de vue offensif mais nous limitons les dégâts d’un point de vue défensif. C’est 44-32 à la fin du 3e quart. Au début du dernier quart, les blancs reviennent même à 7 points... Le public et le banc adverse sont en délire et c’est la panique dans le chef des joueurs Brainois. Heureusement, un temps-mort mental et des ajustements tactiques lors d’un second temps-mort auront soulagé mes joueurs qui vont ensuite marquer quelques paniers salvateurs et faire quelques stops défensifs importants afin d’évacuer toute crainte de laisser échapper ce match. Nous remportons finalement cette rencontre 60-43 et nous tenons déjà notre match référence vu la manière (que ce soit au niveau du jeu en 1e MT ou au niveau de la gestion des émotions en 2e). Bravo les gars, vous pouvez être fiers de votre match ! Je sens qu’on sera attendu au retour… Bonne saison à cette chouette équipe de La Louvière et au plaisir de vous revoir, Thomas et Jean 😀 Nous nous déplacerons à Frameries dimanche pour les 1/16e de finale de la coupe où nous jouerons contre un adversaire dont je me méfie car celui-ci sera tout autre que celui affronté le 20 août (nous avions majoritairement joué contre l’équipe B). Si nous restons un groupe si soudé dans lequel aucun joueur ne se prend pour une star, si chacun continue d’appliquer les consignes et si chacun garde cette envie et cette mentalité exemplaire, peu importe les résultats, notre saison continuera d’être enrichissante et très agréable pour tous comme c’est le cas depuis déjà 7 semaines…
One, two, three - FAMILY 💙

Templeuve - U21 : 75-34 ❌

Commentaire de coach Max L : Que dire de ce match ? Premièrement la salle est dite légendaire pour son terrain compliqué à jouer. Deuxièmement, les arbitres m’ont avoué siffler trop vite les petits contacts, ce qui a pénalisé nos Brainois en nous mettant très vite en problème de fautes Troisièmement, Templeuve a joué une zone 1-3-1 qui a été très difficile à manœuvrer pendant l’entièreté du match. Néanmoins, ces trois points évoqués n’expliquent pas le 28-9 encaissé au dernier quart. D’ailleurs nous n’avons passé la barre de la dizaine qu’au deuxième quart-temps pour le score de 12 points. Malheureusement, nous perdons tous les quarts-temps du match sur les scores de 18-9, 19-12, 10-4 et 28-9, respectivement. Étant un fervent admirateur de la citation anglaise « no losses just lessons » (que l’on peut traduire par « pas de défaite juste des leçons »), elle ne peut pas être plus appropriée que dans ce cas-ci. Je souligne la réaction de mes troupes au troisième quart-temps qui ont solidifié leur défense. Mais de manière générale, il faudra que le groupe soit présent régulièrement à l’entrainement mais surtout en match pour améliorer l’alchimie du groupe aussi bien en attaque qu’en défense. Le fait d’être à chaque fois en effectif réduit constitue un handicap de taille à contourner lors de chaque match. Let’s go BBC, nous ne pouvons pas faire pire que ça ! Effectif : Leni, Benjamin, Guillaume B, Victor, Vaguo, Tanguy, Guillaume C, Alexis

U16 - La Louvière : 63-67 ❌

Commentaire de coach Benja : Match plaisant à la Balad'Arena pour nos U16. Le style de jeu proposé était assez similaire des deux côtés. Malheureusement, nous n'avons pas réussi à maintenir notre niveau tout au long de la rencontre avec plusieurs grossières erreurs, aussi bien offensivement que défensivement. Il y a encore beaucoup de boulot.

Gilly - U12B : 32-40 ✅

Commentaire de coach Romain : Au début du match Gilly commence bien, ils nous mettent un 6 à 0, mais mes joueurs ne paniquent pas et reviennent vite au score. À la mi-temps nous avons un léger retard. Après cela nous arrivons à gagner ce match grâce à des runs décisifs. Très fier de mes joueurs. Première victoire amplement méritée !

U10B - Estaimpuis : 23-09 ✅

Commentaire de coach Alain : Les protégés d'Alain signent une 2ème victoire contre cette équipe d'Estaimpuis composée principalement de U10 1ère année.
Côté brainois plusieurs joueurs découvrent la compétition U10 et ils se montrent directement performants tant en attaque qu'en défense.
Nombreuses interceptions qui permettent des paniers faciles. Mais certains joueurs éprouvent malgré tout des difficultés au niveau des démarquages quand l'équipe est en attaque, préférant continuer à garder leurs joueurs même quand les Brainois ont le ballon !
Livio - Farès - Noham - Marcel - Enoch - Eden et Owen

Dottignies - U18 : 58-67 ✅

Commentaire de coach Toch : Après 2 défaites lors des 2 premiers matchs de championnat, nos U18 avaient à cœur de rectifier le tir lors de ce long déplacement. J’avais demandé de démarrer le match directement et ne pas attendre la deuxième mi-temps pour se réveiller comme ça avait été le cas lors des 2 premiers matchs, et après un premier quart-temps sérieux que nous gagnons 15-17, les Brainois poussent sur le champignon lors du 2eme quart qu’ils remportent 15-29, ce qui nous permet de rentrer au vestiaire avec un viatique de 16 points (30-46).

Lors de la mi-temps, je mets le doigt sur un type d’action qui nous mettait en difficulté et permettait à nos adversaires de marquer la plupart de leurs paniers, et surtout que, malgré une avance confortable, rien n’était fait.

En deuxième mi-temps, Dottignies change de défense et nous avons du mal à marquer sur jeu placé, tandis qu’en défense, c’est la déroute totale. Nous encaissons 24 points sur ce 3eme quart alors que nous n’en marquons que 13. L’écart a fondu et nous ne menons plus que de 5 points à 10 minutes de la fin du match.

Pour stopper l’hémorragie, nous changeons de défense et nous n’encaissons qu’un seul petit point en 9min59 avant d’encaisser un shoot du milieu de terrain sur le buzzer qui sera tout à fait anecdotique puisque nous l’emportons 58-67.

Belle victoire collective mais qui aurait pu être moins stressante si nous n’étions pas passés à côté de notre 3eme quart temps.

Prochain rendez-vous samedi prochain en coupe contre Ressaix.

Marcinelle - P2 : 51-56 ✅

Commentaire de coach Max N : Après la gifle logique reçue samedi passé, nous nous rendons à Marcinelle, équipe qui n’a pas encore gagné le moindre match. Nous avons enfin pu préparer convenablement ce match couperet avec 15 joueurs lundi à l’entraînement mais mes espoirs n’ont été que de courte durée puisque le deuxième entraînement de la semaine s’est déroulé avec de nombreux absents ce qui ne nous permet pas d’être suffisamment en rythme et prêts tactiquement… malgré cela, le début de la partie tourne vite en notre faveur et les consignes défensives d’avant match (ne pas encaisser plus de 13 pts par QT) sont respectées à la lettre. Nous dominons physiquement nos adversaires qui peinent à inscrire des paniers et nous enchaînons les stops défensifs qui nous permettent de marquer plusieurs fois en transition tout en trouvant les failles sur jeu placé. L’écart croît au fur et à mesure que les minutes défilent et la mi-temps est sifflée sur le score de 18-36 au terme d’une première période à sens unique. Bien que l’écart soit important, nous savons que nos adversaires ne lâcheront rien puisqu’ils jouent eux aussi le maintien et qu’ils jetteront toutes leurs forces pour inverser la tendance. Comme pressenti, les joueurs locaux reviennent avec un autre visage et nous faisons jeu égal avec eux durant de nombreuses minutes même si nous remportons finalement le 3e quart de justesse sur le score de 12-14. Le score est donc de 30-50 à l’entame des dix dernières minutes et on se dirige vers un succès facile où chaque joueur reçoit sa chance, mais contre toute attente, plutôt que de vivre une fin de partie tranquille, c’est tout l’inverse qui se produit. Galvanisé par un public déchaîné et aidé par la médiocrité de notre jeu collectif où chacun y va de son petit numéro en solo, Marcinelle trouve la brèche à plusieurs reprises à longue distance et enchaîne les « and one » pour revenir à trois unités. Nous ne marquons aucun panier de plein jeu en dix minutes et survivons grâce à 6 lancers-francs réussis dont deux dans les tous derniers instants. La toute dernière tentative des verts échoue et nous remportons un deuxième succès en championnat en autant de déplacements. C’est tout bonnement incroyable d’avoir deux visages si opposés en deux mi-temps, mais on ne retiendra que les trois points qui seront sans doute décisifs à l’issue de la saison. On ne boude pas notre plaisir et on aurait signé à deux mains pour compter deux victoires en trois matchs de championnat, mais il nous reste toutefois beaucoup de travail pour pratiquer un basket de qualité sur la totalité de la rencontre. Les mines défaites au coup de sifflet final et dans les vestiaires témoignent de l’appétit et de la prise de conscience de l’équipe : on ne se satisfait pas du résultat car notre marge de progression est énorme ! Place maintenant aux huitièmes de finale de la coupe du Hainaut dimanche à Ransart qui nous en a collé 25 le week passé ! Tout reste cependant ouvert sur un match et la magie de la coupe peut opérer si on s’en donne les moyens. Ransart restant évidemment le grandissime favori pour atteindre les quarts.

P4B - Silly : 91-17 ✅

Commentaire de coach Thierry : Que dire que le score ne reflète pas?
Une très très faible équipe de Silly déforcée qui plus est. Ce que je retiendrai c’est le fait que mes 10 joueurs ont marqué dans ce match ainsi que l'acharnement qu’ont mis les "anciens" pour faire marquer les plus jeunes. Un bel esprit de groupe ça fait tjs plaisir. Nous avons joué sérieusement notre jeu, histoire de respecter l’équipe adverse, mais sans chercher à l’écraser.

Marcinelle - U12 filles : 12-78 ✅

Commentaire de coach Vanessa : Match en déplacement à 9h du matin un dimanche, autant dire que ça pique! Arrivées dans une salle froide autant dans l’air que pour l’accueil, on s’echauffe et il faut secouer les filles (et la coach 🙄) pour sortir de leur état végétatif. Avant de débuter, je demande directement de mettre le rythme (l’année passée, notre rencontre avait été difficile) message reçu 5 sur 5 qui au 1er quart vaut un 0-24 ! Le but n’est pas d’écraser mais d’apprendre. Le 2eme quart ne fonctionnera que par passes donc sans dribble et repli défensif pour finir à la mi-temps avec un 0-44... ça s’échauffe à côté pendant la mi-temps... les gamines en prennent pour leur grade, l’arbitre disparait, la coach pleure... pourtant, on reste correct, on ne presse pas tout terrain, on joue au basket...
Le 3eme quart aura comme défi de faire marquer Alicia et quasi tous les paniers doivent être des paniers extérieurs de la raquette. À côté, elles marquent leurs premiers paniers mais les noms d oiseaux volent, les gestes techniques sont bafoués (vas-y... pousse-la), le jeune arbitre qui prend la relève est légèrement perdu (nos filles lui expliquent ce qu il doit faire).
Le 4eme quart a pour défi de ne pas se blesser... l’esprit adverse s’echauffe avec l excitation des coachs (à 2 c'est mieux pour crier) et certains gestes sont déplacés (évidemment non sifflés). On joue basket jusqu'au bout. Fin de match 12-78. Pas de tape dans les mains des adversaires... du début à la fin, ambiance glaciale. Bref, on a bien joué, dans le respect des règles du basket et des adversaires. Notre progression fait plaisir à voir. Bravo les tigresses pour votre mentalité ! 💙
🏀 Nora - Clea - Alexandra - Zoé - Laura - Maeva - Ali - Manon 🏀

U14 - Ecaussinnes : 64-33 ✅

Commentaire de coach Lucas : Pour ce match amical, je n’ai volontairement pas convoqué 5 joueurs qui ont soit l’habitude de marquer plus que les autres, soit qui ont le rôle de monter la balle ainsi que d’organiser le jeu. Ce match avait donc comme objectifs de faire jouer ensemble des joueurs plus discrets d’un point de vue offensif sans que ceux-ci puissent se reposer sur les habituels marqueurs de l’équipe. L’autre objectif était de confier la montée de balle et l’organisation du jeu à des joueurs qui n’en ont pas l’habitude mais que je considère comme capables de le faire. Dans l’ensemble, je suis satisfait de ce que j’ai vu. Au delà du fait que chacun a mis son petit panier, l’évolution technique des joueurs est de plus en plus visible. Cependant, ceux-ci doivent encore faire de gros progrès dans leur vision et leur placement offensif ainsi que dans leur lecture de jeu défensive (par exemple : venir aider son coéquipier dépassé au bon moment et mieux se placer au rebond). Dans ce match, j’ai vu des joueurs libérés qui ont osé tenter (et même réussir) des choses que je n’ai jamais vues de leur part en championnat. J’espère que ce match aura permis à certains joueurs de prendre confiance en eux et que ceux-ci pourront appliquer en championnat tout ce qu’ils m’ont montré de positif ce dimanche. Merci au coach Samuel et à son équipe pour leur présence et leur esprit amical 🙂

Gembloux - R2 : 88-52 ❌